知时

我爱笠尼
我爱女孩子

生日快乐


首先祝自己生日快乐吧。

Jay写过一首歌,《祝我生日快乐》,蛮不错的。特别喜欢有一句:
还爱你,带一点恨
还要时间,才能平衡

好吧,其实上面这一段没有实际意义,鉴于我如今并没有爱情降临,尽管我仍然对此抱有幻想。

无论如何,现在我就十七岁了。
这样说起来,感觉就非常青春且令人感慨了。

然而我平时的生活并没有像那些国产电影里面的十七岁,谈一场轰轰烈烈或者多愁善感的恋爱,或者美国电影的十七岁,社团运动抱得美人归,或者日本电影的十七岁,低级生的奋斗与逆袭。

我有什么呢?
我有六门功课同步学,我有即将到来的月考与临诊,我有每天刷不完的题和作业。今天是我的生日,但没有蛋糕,我中午在食堂吃了一碗面不知道能不能长命百岁,晚上干掉一包乐事放自己半个小时的假在床上码着这些没有意义的文字。

这样一想,又觉得没有什么意思了。

十七年前,我来到这个世界上,我的父母给我取了一个我不太喜欢的名字,他们充满慈爱地看着这个毛都没长全的丑孩子,对她的未来充满期望与憧憬。
我不知道现在的我是否能够符合他们的期望。我不敢说自己很聪明,不敢说自己很漂亮,不敢说自己很宽容体贴,不敢说自己很善良温和。
但我可以说,我没有长歪。
这就是我最大的骄傲了。
我知道自己仍有许多不足,但我可以改变;我知道思想仍有几多狭窄,但我可以学习。
自由平等永记于我的心中。
理想主义是我毕生的追求。
我对自己,大概,也许,可能,还是比较满意吧。

每个人来到这个世界都是非常不可思议的事情吧,而我有幸能成为其中之一,何复焉求?
我不求轰轰烈烈地做出什么成就,我只求无愧于自己的心。我愿意去西北研究沙漠化盐碱地,也愿意去西双版纳重新划分植物类别。我愿意在乡下搞杂交育种,也愿意去美帝勾搭妹子。我愿意去南极看冰山下的微生物标本,也愿意在火山口的热泉里找Taq细菌。

我的世界无比宽广,它就在我的眼前。
我迫不及待地走向我的未来,它就在我触手可及的地方。

因为年轻,所以可以轻狂。
因为年轻,所以可以不怕天不怕地。
因为年轻,所以可以脚一伸就往前走。
走到哪里去呢?
我也不知道,去哪里不可以呢?
天涯海角,都可以的。

十七岁,我知道我的未来还很长。
我期待它,我向往它,我热爱它。
我热爱生命,热爱世界,热爱我的命运,热爱宇宙的一切一切。

因为我就是我啊,纵然不完美,纵然缺点颇多,总是独一无二的DNA序列,总是独一无二的人格,总是独一无二的自己。

毛同志告诉我们,我们是八九点钟的太阳,世界终将是属于我们的 。
鲁迅先生勉励我们,愿天下的青年都往上走,有一份光,发一份热。
聊以自勉。

最近学校的向日葵开了呢。
在吃完饭准备继续回教室刷题时看见了它,朝着太阳的方向,仿佛一个隐秘的暗示。
你看,纵然无聊,纵然乏味,这个世界还是非常美好的吧?

最后,还是再祝自己生日快乐。

评论